Пресс-центр

Несмотря на раскол во мнениях, «антитабачный» законопроект принят почти единогласно

14 декабря 2012 года депутаты государственной Думы приняли в первом чтении законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон предусматривает с 1 января 2015 года запрет на продажу табачных изделий в небольших магазинах и уличных ларьках, запрет на курение в общественных местах и ограничение рекламы табака. Также наложен запрет на демонстрацию процесса курения в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детской аудитории.
Проект поначалу расколол парламентариев, чиновников и общественность на два лагеря – «протабачное» и «антитабачное» лобби.
Документ впервые был представлен тогда еще действующим Министерством здравоохранения и социального развития в августе 2011 года. Он предусматривал полный запрет на курение в общественных местах и на транспорте, запрет на продажу табачных изделий в торговых точках, площадь которых менее 50 кв. м., а также в нестационарных торговых точках. Он же запрещал показ процесса курения в художественных фильмах и отказывал производителям табака в праве на спонсорскую помощь кому бы то ни было. Говорилось в проекте о необходимости создания Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) — для государственного контроля за объёмом производства и оборота табачной продукции.
Минкономразвития и Минпромторг выступили против запрета на курение в общественных местах и права, предоставляемого местным властям на введение более суровых ограничений, чем это предусмотрено федеральным законодательством. Не понравились министрам и ограничения, наложенные на мелкую розницу и рекламу, запрет на выкладку сигарет в магазинах, а также запрет на табачные изделия, не предназначенные для курения.
Поскольку ровно те же претензии высказала табачная компания British American Tobacco (BAT), то Международная Конфедерация обществ потребителей даже обратилась в прокуратуру с просьбой проверить, нет ли, случаем, в этой ситуации коррупционной составляющей.
Не понравился докмуент Минсельхозу и Минкультуры. Минсельхоз в лице замминистра Александра Петрикова заявил, что сокращение точек продажи сигарет приведет к тому, что население станет закупать табачную продукцию оптом, а не в розницу. Не понравился и запрет на курение на транспорте при поездках длительностью от нескольких часов до нескольких суток. Минсельхоз высказался и против введения ЕГАИС.
Минкультуры раскритиковало запрет на демонстрацию процесса курения в художественных фильмах, ведь процесс может являться частью художественного замысла картины. Например, если фильм об исторической личности, в число привычек которого входило табакокурение.
Но Минсоцздравразвития, несмотря на критику, продвигало законопроект, заручившись поддержкой Правительства РФ в лице Института законодательства и сравнительного правоведения (ИЗиСП), представители которого сочли, что законопроект может быть поддержан, если устранить некоторые недочеты.
Чуть позже общественная организация «Опора России» заявила, что закон, если будет принят, ударит по малому бизнесу, и даже обратилась с заявлением в Правительство РФ и к руководству упомянутого ведомства. Через несколько месяцев «Опора России» создала Коалицию киоскеров — объединение, выступающее против запрета на продажу сигарет в ларьках. Киоскеры весной 2012 года организовали митинг против несправедливого регулирования торговли слабоалкогольной и табачной продукцией в небольших магазинах, собрав более 150 тысяч подписей своих коллег во всей стране и направив петицию Путину и Медведеву с просьбой вмешаться.
Тогда же появилось еще одно движение — «За права курильщиков», основанное Сигарным Союзом под руководством Андрея Лоскутова, актера Михаила Боярского и бывшего депутата Госдумы Ольгой Беклемищевой. Организация выступала против законодательного запрета на курение в общественных местах, предлагая ориентироваться на Кодекс курильщика, согласно которому курильщик обязуется не курить в присутствии женщин и детей.
Однако Минсоцздравразвития в лице министра Татьяны Голиковой осталось неумолимым. Несмотря на то, что претензий у Правительства РФ к концепции не возникло, через несколько дней проект вернулся в ведомство, вернее, в его преображенную ипостась —  Министерство здравоохранения (под руководством Вероники Скворцовой). Поменялось руководство и в Минэкономразвития, и в Минсельхозе. Новые министры старых ведомств оказались более лояльны к законопроекту, хотя все же высказали  некоторые претензии к тесту и сути инициативы.
Летом 2012 года Торгово-промышленная палата, Табакпром, Совет по вопросам развития табачной промышленности, Российский Союз промышленников и предпринимателей, а также общественная организация «Опора России» представили около 60 замечаний к документу, назвав законопроект нарушающим закон о рекламе, закон о защите конкуренции и даже саму Конституцию. В результате были пересмотрены пункты, касающиеся введения табачной ЕГАИС, ограничения рекламы, ограничения на продажу сигарет в небольших магазинах и запрет на спонсорство. В августе 2012 года ИЗиСП еще раз оценил законопроект и дал оценку, полностью противоположную прежней. А 31 августа законопроект вновь был внесен в правительство, почти в первоначальном его виде. Поблажку дали лишь деятелям культуры, оставив на их усмотрение использование образов курящих героев в художественных фильмах.
Несмотря на споры и страсти вокруг этого законопроекта, на голосовании 14 декабря 429 депутатов поддержали проект, двое воздержались. Против не выступил никто.

Источник: ria-ami.ru



20 декабря 2012
00:00
Распечатать
Поделиться