Пресс-центр

Депутаты Госдумы выступили против «электронных сигарет»

Депутаты Государственной Думы выступили с проектом запрета всякой имитации внешнего вида табачных изделий в дизайне товаров иного назначения, пишут 21 января «Ведомости».
Как поясняет заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Николай Герасименко, под этот запрет должны попасть как имитирующие внешний вид сигарет брелки, светодиодные фонарики и жевательные резинки, так и т.н. «электронные сигареты».
«Электронные сигареты также содержат вредные вещества, поэтому мы настаиваем на запрете на их продажу», — заявил Герасименко.
Интересно, что принятая в первом чтении законопроекта формулировка предполагает запрет на «использование и имитацию формы табачного изделия». Таким образом, из-за сходства с сигаретой под запретом может оказаться практически любой предмет цилиндрической формы белого цвета.
«Электронная сигарета» по принципу действия представляет нечто среднее между кальяном и медицинским ингалятором. В пластиковую оболочку «сигареты» заряжается ампула с никотиносодержащим «сиропом», и миниатюрное нагревающее электроустройство постепенно испаряет его, а курильщик вдыхает пар.
Производители утверждают, что «электронные сигареты» наносят здоровью меньше вреда, нежели традиционные табачные изделия из-за отсутствия в испарениях продуктов сгорания (хотя в качестве основы для «сиропа» используются глицерин или пропиленгликоль). Однако с момента своего появления в 2004 году эти устройства так и не получили широкого распространения.
В России пик моды на электронные сигареты был зафиксирован в 2010 году. Однако сейчас ими пользуется ничтожно малое число курильщиков в стране.
Начиная с 2012 года и по сей день Министерство Здравоохранения и ряд депутатов Государственной Думы РФ пытаются ужесточить антитабачное законодательство.

KM.RU



22 января 2013
00:00
Распечатать
Поделиться