Пресс-центр

1 марта - Международный день борьбы с наркобизнесом и нар-комафией.

Наркомания сегодня – это уже не проблемы незнакомых людей в далеких странах. Она как-то незаметно просочилась сквозь границы и стала самой большой опасностью, которая угрожает нашим детям здесь и сейчас. Даже в нашей спокойной Чувашии.

Что нужно знать о наркомании, чтобы уберечься самому и уберечь близких?

Употребление наркотических и психоактивных веществ является одной из основных социальных опасностей нашего общества. Без глубокого понимания данной проблемы население оказывается совершенно бессильным в отношении заболевания наркомании.  Кто – то считает, что проблема его не коснулась  и слава богу. Но в данной проблеме нет возможности отвернуться, остаться равнодушным, так как мы живем в одном государстве, в одной Республике.

Какова ситуация, связанная с потреблением наркотических средств в Чувашской Республике?
   
В России насчитывается более двух миллионов человек, имеющих опыт потребления наркотиков. Уровень наркотизации в ЧР увеличился на 2,6% и со-ставил 2,4 на 100 тысяч населения за прошлый год.
В Чувашии около 2900 человек зарегистрировано в связи с потреблением наркотических веществ. Но это лишь статистика.  А сколько потребителей еще не попали в поле зрения врачей – наркологов. Думаю, что в действительности это цифра в разы выше.
В основном это люди от 18 до 30 лет. В разрезе районов и городов Чувашской Республики наибольший уровень заболеваемости наблюдается в городах  и районах территориально граничащих с другими областями, более неблагополучными в плане потребления наркотиков (Татарстан, Нижний Новгород).
Потребление наркотических веществ сельскими жителями вызывает особую тревогу, поскольку это свидетельствует о возрастающей проблеме разрушения общественных устоев и социальных связей, которые традиционно существо-вали на селе. В структуре больных наркоманией увеличивается удельный вес сельских жителей (город –  95,9%, село – 4,1%) Необходимо отметить, что уровень заболеваемости в ЧР на протяжении последних 4 лет ниже, чем в це-лом  по РФ и ПФО.

Скажите, пожалуйста,  в рамках какой республиканской программы  проводятся превентивные меры?

Меры по  усилению противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, улучшению показателей здоровья жителей Чувашии преду-смотрены в Республиканской целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Чувашской Республике на 2010-2020 годы», утвержденной Постановлением Кабинета Министров от 31.03.2009 N 100. Реализация системных мероприятий программы, как на республи-канском, так и муниципальном уровнях, проводится под руководством Антинаркотиче-ской комиссии Чувашской Республики.

Как распознать наркозави¬си¬мость на самых ранних этапах ее формирования?

Человек, находящийся в стадии наркотического опьянения, внешне вы¬глядит практически, как любой нор¬маль¬ный человек, и тот, кто ни разу не видел людей в состоянии наркотичес¬кого опьянения, может этого и не за¬метить.
Но близкие люди, особенно родите¬ли, если уделяют своему ребенку дос-таточно внимания, просто не могут не за¬метить определенные симптомы. Назовем самые показательные.
1. Пропал интерес к тем вещам, ко¬торые его всегда интересовали, снизилась успеваемость в школе.
2. Резкие перепады настроения, ап¬петита, резкие смены обычных перио¬дов сна и бодрствования.
3. Резко сужен или, наоборот, рас¬ширен зрачок.
4. Новый круг друзей, новые темы разговоров, активный интерес к фар-макологии, домашней аптечке.
5. Среди его вещей появились шпри¬цы, пипетки, пакетики с непонятным содержимым...
Наркотическое опьянение характе¬ри¬зуется неадекватным поведением, как правило, повышенной ак¬тивностью в движениях. Он говорит быстро и чрезмерно живо, не совсем адек¬ватно реагирует на вопросы, име¬ет своеобразный "блеск" в глазах, иног¬да разражается беспричинным сме¬хом. У некоторых лю¬дей в этом состоянии уменьшается чувствительность к боли, практически не наблюдается сознание ответствен¬ности за свои действия, отсутствует чувство сопереживания к другим. В дан¬ном случае речь идет о легком нар¬ко¬тическом опьянении, которое дей¬ствует возбуждающе.
Кстати, следует иметь в виду, что действие наркотика может быть достаточно кратковре¬мен¬ным, а окончание его действия в экст¬ре¬мальной для наркомана обстановке может вызвать у него абстиненцию, следствием которой будет резкое
 
А что Вы можете сказать по поводу наркомании и СПИДа? Что такое ВИЧ-инфекция вообще?

СПИД и наркомания неотделимы друг от друга. Употребление наркотиков становится одной из самых острых социальных проблем и серьезным испы-танием для общества в целом и молодого поколения в частности. Это может касаться каждого из нас, наших близких и друзей, к сожалению, даже детей. Средний возраст первой пробы наркотиков составляет 13 лет и постоянно снижается, встречаются подростки, употребляющие наркотики в 11 лет. Употребление инъекционных наркотиков представляет угрозу инфицирования ВИЧ не только для наркопотребителей, но и для их сексуальных партнеров.
Благоразумие, стойкость и выдержка в рискованных ситуациях, умение сказать «нет» в ответ настойчивым уговорам, способность постоять за свое достоинство, честь уберегут Вас от СПИДа и других опасных заболеваний.

Преследуется ли употребление наркотиков законом?

По российским законам все процессы, связанные с наркотическими ве-ществами, находятся под контролем государства. В нашей стране принят Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Его содержание прежде всего определяет позицию государства по отношению к использованию наркотиков, порядок контроля над распространением наркотических веществ и т.д. В главе 25 уголовного кодекса РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» есть целый ряд статей, предусматривающих наказания за действия, связанные с наркотиками.


К каким же последствиям ведет наркомания?

Можно назвать три разновидности последствий наркомании, взаимосвязанные между собой: биологические, социально-психологические и криминальные.
К биологическим последствиям относятся прогрессирующее падение актив-ности, энергетического потенциала личности, угасание влечений, биологических потребностей (еда, сон и др.), снижение сопротивляемости, прогрессирующее истощение организма. В самом общем виде социально-психологические последствия наркомании можно охарактеризовать как нравственно-этическую деградацию личности, сначала снижается, а затем постепенно утрачивается ценность всех других интересов и потребностей, кроме употребления наркотиков. Механизм криминальных последствий наркомании обусловлены и может быть представлен в следующем виде. Наркоман, чтобы удовлетворить свое влечение, вынужден сначала пропускать, а затем совсем оставить учебу или работу, вынужден искать противозаконные пути их приобретения, чаще всего путем краж, ограблений и т.д.

 

Что же делать? Как уберечь детей от наркотиков?  

Образ жизни детей зависит прежде всего от среды, окружающей его в семье  и обществе. Процессе формирования мотивации на здоровый образ жизни необходимо начинать с детского сада,  со школы, где следует объединить усилия педагогов, психологов медиков, родителей спортсменов,     работников  культуры и общественности для сохранения и укрепления как здоровье школьников, так  и здоровье окружающих.
Работают хорошие профилактические программы  в школах, созданы волонтерские группы, библиотекари  повышают  уровень  информационной  грамотности,  работают  спортивные школы, разные спортивные кружки, секции. Важно работать в  одной  упряжке, содружественно, делать свое дело хорошо.
Самое большое место  в нашем обществе - это семья. И  зависимость – это семейное заболевание. Только работая с семьей, можно уберечь детей от психоактивных веществ.    

 

Какие же вы рекомендации можете дать по работе с семьей?

Задача не из простых. Любовь к ребенку, принятие его – первейшее условие воспитания. Но все попытки родителя любить непременно потерпят  неудачу, если он не приложит усилия, чтобы развить свою личность  в целом.
Семья – главная, важнейшая система профилактики потребления ПАВ,    место формирования иммунитета против ПАВ и безнравственности.
Школа для родителей, организованная на базе ДПО «РНД»,  работающая по программе  «В здоровой семье – здоровые дети», организована с целью оказания помощи семьям. Целью программы является повышение родительской и педагогической компетентности, дать родителям знания и навыки, способствующие поддерживающему и развивающему поведению в семье.
В группу родители принимаются после индивидуального консультирования наркологом и психологом. Групповые занятия школы для родителей  проводятся  еженедельно по понедельникам и вторникам в ДПО БУ «РНД»  по адресу пр Ленина д.25  Телефон 62-63-63.



21 февраля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться