Пресс-центр

Интегративный подход - основа реабилитации

Во  исполнение  поручения  Президента  Российской  Федерации  от 21 ноября 2012 г.  в Российской Федерации разработан проект государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». В данном документе особое внимание уделяется ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Наша республика является пилотной площадкой для реализации комплексного интегративного подхода оказания комплексной реабилитации лиц – потребителей наркотических веществ, освободившихся из мест лишения свободы.
В рамках  реализации мероприятий Проекта реабилитации и ресоциализации  лиц, освободившихся из мест лишения свободы, страдающих наркотической зависимостью, сотрудниками наркологического диспансера Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии совместно с представителями УФСКН РФ по Чувашии  был проведен выезд в исправительную колонию №4 УФСИН.  Бригада специалистов БУ «РНД»  провело мотивационное консультирование наркозависимых, отбывающих наказание в исправительной колонии №4 УФСИН.
Цель консультирования направлена на превенцию рецидива заболевания после освобождения и включение данного пациента в комплексную систему реабилитации. Создание алгоритма системы комплексной реабилитации на принципах межведомственного партнерства позволит повысить эффективность ремиссии, предупредить рецидив заболевания и как конечный этап включить данного пациента в социальную и трудовую деятельность.

Информация:    В Чувашской Республике по состоянию на 01. 01.  2013г. зарегистрировано 1234 больных  с диагнозом синдром зависимости от наркотических веществ. Из них женщин – 183 человека.  Соотношение жителей города и села составляет 23,7:1 (город –  95,9%, село – 4,1%). Средний возраст от 20 до 60 лет. 85% больных в возрасте 25-35 лет. Основная доля больных наркоманиями длительное время не работают, что и определяет паттерн предоставления социальных услуг: социально-бытовых, социально-экономических, социально-правовых. Ежегодно из мест лишения свободы освобождаются 40-50 человек, утративших социальные связи, которые так же нуждаются в социальной поддержке, в том числе реабилитации и ресоциализации.

Булыгина И.Е.



05 февраля 2013
07:00
Распечатать
Поделиться