Пресс-центр

Мозг алкоголиков подпитывается спиртным, доказал анализ

Если человек уже долго употребляет алкоголь в больших количествах, спиртное активирует работу его мозга, пишет Science News. Как оказалось, алкоголь повышает концентрацию ацетата - энергетически насыщенного побочного продукта метаболизма спирта.

Итак, когда человек выпивает в неделю минимум 8 доз спиртного, то из ацетата его мозг получает больше энергии, чем мозг обычного человека. Это лежит в основе алкогольной зависимости, говорит исследование Йельского Университета. То есть человеку спиртное дает силы, и поэтому ему трудно от него отказаться.

Ацетат входит в состав уксуса. Разлагаясь в печени, алкоголь распадается, в частности, на ацетат. Потом соединение разносится по телу, попадая в мозг. Мозгу же для работы нужен сахар. Но при высокой концентрации ацетата мозг способен сжигать и его.

Это доказали исследования мозга 7 алкоголиков и 7 добровольцев, выпивавших в неделю менее двух доз спиртного. Трезвым людям ввели форму ацетата, помеченного атомом, который можно было потом отследить с помощью МРТ.

Выяснилось следующее: организм алкоголиков доставлял больше ацетата в мозг и сжигал соединение в два раза быстрее, чем мозг у второй группы. Получалось, ацетат выступал в роли альтернативного "топлива" для мозга.

Источник: meddaily.ru



12 марта 2013
00:00
Распечатать
Поделиться