Пресс-центр

Некурящая Россия: достижима ли цель?

Летом наша страна станет зоной. Свободной от курения. Это предписано новым законом. Возможно ли просчитать его последствия – «прибыль» и «издержки»? Чем вызвана столь радикальная мера? Обратимся к цифрам и фактам российской действительности и к опыту других стран.

По этапам

С 1 июня этого года Россия последует опыту цивилизованных стран и запретит курение в общественных местах, к коим относятся учреждения образовательные, медицинские, спортивные, культурные и государственной власти. В «запретном» ряду также городской общественный транспорт, вокзалы, аэропорты, автобусные остановки и даже лестничные площадки – привычные  места обитания курильщиков.
Это первый этап, обозначенный в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», подписанном президентом Путиным 25 февраля сего года. Следующий этап начнется 1 июня 2014 года: курить запретят в поездах, на пароходах и в гостиницах. Нельзя будет «дымить» на платформе, ожидая электричку, если не будет выделено специального места.

Курение невыгодно для ВВП

В чем причины появления антитабачного закона? По данным ВОЗ, в России от курения ежегодно умирает 400 тысяч человек. Упущенная выгода ВВП, связанная с ранней смертью курящего населения, составляет 6,3%. Лечение болезней, спровоцированных курением, «съедает» 970 миллиардов рублей из бюджета страны – это в 5 раз превышает доходы от акцизов на сигареты.
В России курят 65% мужчин и 30% женщин (всего более 40 млн человек), а 80% населения подвергаются «пассивному курению». За 25 лет ежегодное количество выкуренных сигарет увеличилось более чем в три раза и перевалило за 600 миллиардов. В среднем на одного россиянина (включая некурящих и грудных младенцев) приходится более 4 тысяч сигарет в год.
Подавляющее большинство человек обретают вредную привычку еще до совершеннолетия. По данным Роспотребнадзора, многие начинают «дымить» уже в 10-12 лет, а в 15-19 лет курят 40% юношей и 7% девушек (примерно 2,5 млн и 0,5 млн человек соответственно). Минздрав выделит 35 млрд рублей, чтобы провести в школах целенаправленное тестирование, хотя учителя говорят, что они прекрасно знают всех курильщиков в лицо. Некоторые дети начинают таскать сигареты у родителей уже в 8-летнем возрасте.
Если в России будут введены все указанные в законе антитабачные меры, это сократит число курящих на 40-50 %, а смертность от табака понизится на 200 тысяч человек в год. Таковы запланированные ожидания.

А хочет ли народ

По некоторым данным, 80% жителей России поддерживают новый закон. Однако активисты Общества защиты прав курильщиков утверждают, что свободная продажа сигарет подтверждает неотъемлемое право каждого человека на вредную привычку, а закон лишает его части гражданских свобод. По мнению известного хирурга Леонида Рошаля, начинать борьбу с курением следовало бы не с запретов, а с создания реабилитационных центров, в которых человек может пройти бесплатный курс, как это делается, например, в Англии.
Поскольку запреты «пройдутся» в том числе по поездам дальнего следования, РЖД провело специальный опрос, который показал, что полностью отказаться от курения намерены только 15% потенциальных пассажиров. 65% выразили готовность курить в специально отведенных местах и 20% ответили, что будут делать это где им удобно.
Закон взволновал рестораторов, владельцев пабов и курительных салонов: они лишатся значительной части посетителей, доходы снизятся, а потому они намерены икать варианты спасения ситуации в чужом опыте. В Ирландии, например, после запрета курить в закрытых помещениях, начали строить открытые веранды и мансарды, на которые закон не распространялся.
Есть мнение, что новый закон породит новую волну коррупции среди чиновников: за определенное вознаграждение они будут закрывать глаза на нарушения. К тому же, как правило, о проверках известно заранее, к ним можно подготовиться и продемонстрировать законопослушность, правда, однодневную.
Впрочем, владельцы баров вполне могут опасаться и массовых закрытий, как это было, например, в Великобритании или Ирландии. К слову сказать, количество курильщиков в этих странах так и не уменьшилось.

Добрая воля сильнее закона

В некоторых странах, где антитабачные нововведения действуют не так давно, пока еще рано говорить о результатах. Но там, где закон работает уже длительное время, вполне очевиден положительный эффект – количество заболеваний, связанных с курением, снизилось.
Впрочем, одни лишь запреты не дают ощутимых результатов. Очень важна осознанность отказа от курения. Например, в первые годы XXI века в Швейцарии число курильщиков сократилось с 33% до 27%. Но штука в том, что это произошло еще до принятия антитабачных законов и явилось результатом добровольного решения. А вот после введения запрета на курение в общественных местах число курильщиков в стране не только не сократилось, но даже немного возросло. Запрещающий закон малоэффективен. Во-первых, в некоторых странах на него просто не обращают внимания, а во-вторых, лазейки для нарушителей всегда найдутся.
В рекомендациях ВОЗ по снижению уровня курения обозначены несколько основных путей ограничения влияния табака. Среди них – отслеживание потребления и мониторинг эффективности профилактики; запрет на курение в общественных местах; помощь в прекращении потребления сигарет; пропаганда здорового образа жизни; информация о сопутствующих болезнях; запрет рекламы и повышение налогов на продажу табачных изделий.
Одним из самых важных пунктов программы ВОЗ оказался налог на продажу, который автоматически повышает цену на продукцию. Курильщик вынужден задуматься уже на стадии покупки пачки сигарет – а стоит ли жертвовать деньгами. В нашей стране цены подняли, но ненамного. Производители вздохнули с облегчением: табачный рынок не пошатнется. В России в этой сфере ведущие позиции занимают три фирмы: «Филип Моррис», «Лиггетт-Дукат» и «Бритиш Американ Тобакко». Сохранение невысокой цены на сигареты, конечно, им выгодно, и при обсуждении этого вопроса в госорганах не обошлось без мощного лоббирования. Поскольку серьезного роста цен на сигареты не произошло, значительного эффекта от нового закона ожидать не следует.
Впрочем, если говорить только о существенном удорожании продукции, в данном случае табачных изделий, то одна эта мера тоже ничего не даст. В 1990-х годах, когда в России сигареты исчезли из магазинов, люди травились подделками, выращивали низкосортный самосад и собирали на продажу окурки.
Вообще опыт запретов, которые имели неожиданно негативные последствия, у нашей страны уже есть. Достаточно вспомнить Горбачева и его «сухой закон», обернувшийся  банальным дефицитом алкоголя и всплеском контрабанды спиртных напитков (типа спирта Royal – причины массовых отравлений), самогоноварением и употреблением несовместимых с жизнью растворов.
Итак, глобальная кампания по превращению целой страны в зону, свободную от курения, должна идти сразу по всем фронтам. Поэтапность – тоже разумный вариант. Государства, где антитабачные меры вводились шаг за шагом, добились хороших результатов. Некоторые страны приняли меры весьма оригинальные. В Ирландии, например, штраф за курение в неположенном месте составляет 3 тысячи евро; в странах Скандинавии во многих учреждениях введено премирование за отказ от вредной привычки. Исландия намерена приравнять курильщиков к больным: они будут обязаны пройти антиникотиновое лечение. Если оно не поможет, то курильщикам, так и быть, разрешат покупать сигареты, но в аптеках, по рецептам.

Ярослав Агафонников

РИА-АМИ



13 марта 2013
00:00
Распечатать
Поделиться