Пресс-центр

Табачный дым отнимает здоровье почек у подростков

Табачный дым может негативно повлиять на здоровье почек подростков. К такому выводу пришли сотрудники Университета Джонса Хопкинса. The Times of India отмечает: пассивное курение - значимая проблема с этой точки зрения.

Оно приводит к долгоиграющим и кратковременным последствиям, говорит Ана Навас-Асьен, адъюнкт-профессор отделения экологических наук Школы Блумберга. Однако в исследовании принималось во внимание и активное курение. Его эффект оценивался на примере среднестатистических американских подростков.

Обследование 7516 подростков 12-17 лет в целом позволило установить: подростки, курившие минимум раз в день за последний месяц, или имевшие сывороточную концентрацию котинина более 10 нанограмм на миллилитр, попадали в группу активных курильщиков. В группу пассивных курильщиков заносились подростки, жившие, по меньшей мере, с одним курильщиком, когда концентрация превышала или равнялась 0,05 нг/мл.

Итак, курение связывалось с низкой скоростью клубочковой фильтрации (показывает, насколько хорошо работает выделительная функция почек). Более того была выявлена связь между сывороточной концентрацией котинина (показатель воздействия табака) и соотношением альбумина к креатинину (маркер хронического заболевания почек).

Источник: meddaily.ru



11 апреля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться