Пресс-центр

Травяная смесь является одним из самых опасных курительных наркотиков.

  Сегодня на сайтах можно увидеть рекламу травяного сбора – спайса. Продавцы обещают хорошее настроение и другое... Вот только они умалчивают об одном  обстоятельстве – эта травяная смесь является одним из самых опасных курительных наркотиков.
Спайс является травяным курительным сбором, который появился в разных странах Европы в период с 2004 по 2006 годы. Вначале купить курительные смеси можно было  легально, в основном через интернет магазины. Нередко его даже классифицировали как безвредные благовонья, просто помогающие человеку расслабиться после тяжелого трудового дня. И люди действительно верили. Приобретая эти «благовонья», они «расслаблялись» после работы. Разумеется, особенно быстро и легко его признали молодые люди. И на них же пришелся основной удар, когда до конца выяснился состав этой курительной смеси, а также последствия его применения. Однако для многих тысяч подростков по всей Европе было уже слишком поздно…
Многие продавцы, предлагая купить спайс, в первую очередь напоминают, что он состоит исключительно из трав, без химических добавок, «а ведь в природе нет ничего вредного для человека». Вот только утверждение это является ли правдивым? Достаточно вспомнить огромное количество других «натуральных» наркотиков, прием которых оканчивается смертью экспериментатора или другими тяжелыми последствиями. Вообще же этот курительный микс содержит в своем составе растения, каждое из которых использовалось аборигенами южной Азии и Америки, как Южной, так и Северной в качестве наркотиков.  Какой же эффект получается, когда какой-то умник смешивает все эти вещества, страшно и подумать.
На территории Европы довольно долго размышляли о том, является ли необходимым вводить запрет на курительные смеси (спайс). И это стоило жизни  тысячам людей, в основном школьникам и студентам. И  большинство стран Европы – Германия, Великобритания, Австрия, Люксембург, Швеция, Франция и многие другие ввели запрет на продажу этого наркотика. Большинство запретов вступили в силу в 2009 году, в России продажа спайса также была запрещена в 2009 году.
Сегодня вред курительных смесей можно даже не ставить под сомнение. Слишком много жизней унес спайс. Про количество покалеченных судеб можно и не говорить – оно измеряется тысячами, а может быть и десятками тысяч. Новая курительная смесь наносит страшный удар по здоровью человека. Так получается, что под ударом оказывается весь организм без исключения. Ведь ядовитые вещества попадают через легкие в кровь. А уже она разносит яд по всему человеческому телу. Разумеется, удар наносится  в первую очередь по центральной нервной системе человека. При поражении которой человек теряет способность контролировать свои мысли и эмоции, самостоятельно принимать решения. По печени – пытаясь защитить остальной организм, она принимает немалую часть яда именно на себя, осаживая его в себе. Кроме того, капилляры мозга резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и привлекает подростков – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?
Нередко в результате курения у человека возрастает артериальное давление. Причем возрастает настолько стремительно, что только опытный врач, прибывший через считанные минуты, сможет спасти его. Нередко можно наблюдать выпадение волос, как у девушек, так и у парней. Причем волосы выпадают удивительно стремительно, оставляя на месте роскошной гривы волос голову, лысую как колено.
 Суицидальные мысли становятся постоянными спутниками тех, кто употребляет спайс. Причиной действий являются мощнейшие галлюцинации, которые могут как напугать наркомана до такой степени, что он решается на что угодно, лишь бы прекратить это. В связи с тем, что эти наркотики появились не давно, каким отдаленным последствиям приведут они, страшно и подумать.
 Немаловажно и то, что именно spice очень часто является лишь первым шагом. Как первый глоток пива приводит многих людей к вину, водке, самогону и денатуратам, так и спайс приводит своих почитателей к  приему других психоактивных веществ.
  И если ваш знакомый говорит, что курит эту смесь и  не имеет последствий для здоровья – это миф.  Миф, который окончится для любого  человека трагедией.



12 апреля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться