Пресс-центр

Визит Главы Республики Михаила Игнатьева в Республиканский наркологический диспансер

17 апреля  в рамках Единого информационного дня Глава Республики Михаил Игнатьев ознакомился с работой  Республиканского наркологического диспансера, провел встречу с трудовым коллективом.

Республиканский наркологический диспансер - это ведущее специализированное учреждение Чувашии, оказывающее наркологическую помощь населению республики на клиническом уровне,  включая реабилитационный этап в условиях круглосуточного стационара и дневного стационара, специализированную помощь детско-подростковому населению, химико-токсикологическое исследование биологических сред на определение наркотических и психотропных веществ.

Михаил Чепурной, главный врач Республиканского наркологического диспансера,  рассказал об оборудовании диспансера, отвечающем современным технологиям. Михаил Александрович подробно остановился на новейшей системе «Thermo Fisher Scintifik»: «В России наш аппарат является четвертым, с его помощью можно определить любые вещества, которые находятся в биологических жидкостях организма». 

На вопрос Главы Республики о соотношении выздоровевших пациентов сотрудники диспансера рассказали, что 80% пациентов, согласившихся пройти полный реабилитационный курс, достигают устойчивой ремиссии. Михаил Васильевич отметил: «Нам нужно в своей работе определить дополнительные пути решения этой проблемы. В то же время каждый человек должен проявлять силу воли, чтобы избавиться от нездоровых привычек. Если этого не делать, то все усилия, которые прилагает государство, сводятся к нулю».

По словам главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Минздрасоцразвития Чувашии Ирины Булыгиной, алкоголизм и наркомания – психосоциальные заболевания, поэтому помимо медикаментозного лечения реабилитация пациента включает работу психолога, психотерапевта, социальных работников. На базе Республиканского наркологического диспансера функционируют различные тренинговые группы. «На учебные процессы надо приглашать людей, которые злоупотребляли алкоголем, но нашли в себе силы и исправились, стали здоровыми. Тогда  это лучше воспринимается», - отметил Михаил Васильевич.

Кроме того, в ходе посещения обсуждались вопросы привлечения кадров в наркологический диспансер,  мотивации граждан, имеющих пагубную зависимость, к здоровому образу жизни, конфиденциальности лечения, трудоустройства алкоголе- и наркозависимых пациентов.

Источник: gov.cap.ru



18 апреля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться