Пресс-центр

В ходе «круглого» стола «Мы за трезвые семейные отношения» обсуждены вопросы профилактики алкоголизма

16 апреля  в Республиканском наркологическом диспансере сотрудники Минздравсоцразвития Чувашии, журналисты, представители реабилитационных групп наркологического диспансера и сотрудники лечебного учреждения в ходе  «круглого»  стола  «Мы за трезвые семейные отношения» обсудили вопросы профилактики алкоголизма.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашии Ирина Ефимова обратила внимание, что Правительством республики реализуется ряд мероприятий направленных на улучшение демографической  ситуации: «В 2012 г. зарегистрирован положительный прирост населения благодаря увеличению рождаемости и снижению смертности. Следующий шаг – это сохранение жизни и здоровья людей, борьба не только с болезнями, но и с управляемыми причинами смертности. Одна из причин смертности - алкоголизм. В Республиканском наркологическом диспансере  оказывают помощь людям, которые самостоятельно не справляются  с пагубными привычками, и помогают пациентам увидеть жизнь по-новому».

Главный нарколог-психиатр Минздравсоцразвития Чувашии Ирина Булыгина рассказала о работе  наркологической службы и ознакомила с наркологической ситуацией в республике.

Журналисты обратились к  специалистам диспансера с практическими вопросами: как определить, болеет родственник или нет, когда надо обращаться за помощью к специалистам, как убедить человека с алкогольной зависимостью обратиться к медицинским работникам?

Ирина Булыгина заметила, что в лечебном учреждении предлагают не столько наркологическую, а, в первую очередь, психологическую  помощь. При оказании стационарной реабилитационной помощи используется «бригадный метод»: врач психиатр-нарколог - психолог – специалист по социальной работе – социальный работник. В ответе на этот вопрос на помощь сотрудникам диспансера пришли и пациенты. «Специалисты диспансера к каждому пациенту подходят индивидуально. Здесь действительно понимают и делают все, чтобы помочь, от врачей я получаю и медицинскую, и психологическую помощь. Самое главное – вовремя обращаться за лечением», - рассказала одна из пациенток. «У человека должно быть осознание, что ему нужна помощь», - поддержала ее другая пациентка.   

Интересовались журналисты и вопросом, как оказывается наркологическая помощь подросткам. «К нам приходят с добровольного информированного согласия родителей и самих подростков, - ответила Ирина Евгеньевна. - Сроки госпитализации подростков краткосрочные, только по неотложным показаниям.  Сегодня проблема не столько в алкоголе и наркотиках, сколько в неправильном отношении молодых людей к жизни, в инфантилизме. Вылечиться - это значить научить молодых людей преодолевать трудности и жить без психоактивных веществ».

В ходе «круглого» стола обсуждены были также схемы лечения алкоголизма и отмечено, что для всех пациентов составляется программа индивидуального реабилитационного сопровождения с учетом выявленных психологических, социальных и медицинских проблем.

Источник: gov.cap.ru



18 апреля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться