Пресс-центр

Треть россиян бросят курить, если цены на сигареты вырастут до европейских

Вчера, 23 апреля, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к мерам по законодательному ограничению потребления табака. Пресс-конференция была приурочена к пятилетию присоединения России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.


Как отметила Ольга Каменчук, директор по международным и общественным связям ВЦИОМ, опрос общественного мнения был проведен в 46 регионах, и в нем приняло участие 1600 человек, репрезентативных по полк возрасту.

Согласно представленным данным, на настоящий момент курит каждый третий россиянин.

«Одну пачку в день выкуривает почти каждый четвертый — 22%, — отмечает Ольга Каменчук. — Почти каждый десятый говорит, что выкуривает несколько сигарет каждый день».

Каждый второй (53%) говорит, что никогда не курил. Доля тех, кто бросил курить, за последние четыре года выросла с 8% до 11%. Конечно, тенденция скромная и разница в 3% укладывается в погрешность, но, тем не менее, процент тех, кто отказался от табака, растет. В основном это происходит за счет тех, кто курит немного.

В ходе опроса респондентов спросили, как бы они поступили, если бы пачка сигарет стоила, как в Европе, то есть около 150 рублей. Каждый третий курильщик сказал, что в такой случае бросит курить. 28% ответили, что ни станут курить меньше. 13% сообщили, что начнут экономить другим способом – перейдут на самый дешевый табак или на самокрутки. 2% сказали, что будут привозить сигареты из стран, где они стоят дешевле. 23% сказали, что это для них ничего не изменит, и они продолжат курить, как и прежде.

В то же время представитель ВЦИОМ подчеркнула, что нельзя забывать, что это только декларации, и реальности люди могут поступить иначе.

Что касается полного запрета на рекламу сигарет, то его поддерживает подавляющее большинство россиян независимо от того, курят они или нет – 89% среди некурильщиков и 72% среди тех, кто курит.

«Такая сознательность отмечается и в ходе других опросов, например, касающихся употребления алкоголя или мер по ужесточению нарушений правил дорожного движения, — подчеркивает Ольга Каменчук. — Люди поддерживают подобные меры, поскольку считают, что они делают людей более ответственными».

Как отметила Татьяна Колпакова, заместитель специального представителя ВОЗ в РФ, Рамочная конвенция была принята 10 лет назад на Всемирной ассамблеи и вступила в силу после подписания и ратификации 8 лет назад.

«Она дает возможность на законодательном уровне бороться с теми недугами, которые дают основной рост смертности», — отметила она.

«Мы очень заинтересованы  в том, чтобы представить обществу реальное отношение граждан к ценовым мерам и ограничению рекламы», — сказал на пресс-конференции Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

«Россия среди других стран выделяется низкими акцизами на табачные изделия, что сдерживает повышение цен на сигареты в соседних странах. Сейчас в России акциз меньше полдоллара. С 2000 года до настоящего время ценовая недоступность сигарет не выросла», — отметил он.

 

Чтобы сравняться со странами Европы, акциз на табак  должен повыситься с 14 до 70 рублей. Пока же низкие акцизы приводят к тому, что в России потребление табака растет. Если в 2000 году россияне выкуривали 252 млрд сигарет в год, то сейчас эта цифра достигла 400 млрд сигарет, подчеркнул Д. Янин.

«Это потребление росло на фоне нулевых акцизов, рекламы и неэффективного закона по ограничение курение», — добавил он.

Валерия Шлемская, замдиректора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения, в свою очередь подчеркнула, что госполитика, которую осуществляет Минздрав, ориентирована на реализацию целей и задач, изложенных в Рамочной конвенции. Для их достижения был подготовлен целый ряд актов Правительства, на Минздрав возложены функции по координации осуществления положений конвенции, а также создан координационный совет.

В эксклюзивном комментарии корреспонденту РИА АМИ Валерия Шлемская отметила, что Минздрав намерен добиваться повышения акцизов на табачные изделия до европейского уровня, и другого пути нет.

«В программе развития здравоохранения предусмотрена подпрограмма по укреплению здоровья граждан, согласно которой  предусмотрены достижения к 2020 году показателя в 25% по распространенности потребления табака», — сказала она.

«Сейчас в стране курят 43 млн чел или 43% населения», — сообщила В. Шлемская. И задача Минздрава – за счет комплексных мероприятий фактически снизить этот показатель в два раза.

Источник: ria-ami.ru



25 апреля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться