Пресс-центр

Медики: даже незначительное курение повышают риск артрита

Ревматоидный артрит – системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов.Ревматоидный артрит наиболее часто возникает у людей, зависимых от сигарет. Даже после того, как курильщик откажется от вредной привычки, он останется в группе риска еще на 15 лет. Курение является весомым фактором риска развития ревматоидного артрита.

Шведские исследователи из института Каролинска и университетской больницы Каролинска проанализировали данные 34000 женщин в возрасте между 54 и 89 годами, у 219 из которых был ревматоидный артрит – заболевание соединительное ткани, которое приводит к поражению мелких суставов и, как следствие, к инвалидности.

Выснилось, что даже небольшое число выкуриваемых сигарет в день (от 1 до 7) удваивает риск заболевания, и с каждым годом он становится значительно выше.Чем дольше курит человек, тем выше риск развития заболевания. Также чем дольше курят женщины, тем выше у них вероятность появления ревматоидного артрита.

При этом, отказ от курения сокращал вероятность развития ревматоидного артрита втрое лишь спустя 15 лет. Но риск заболеть у бывшего курильщика оставался значительно выше, чем у никогда не куривших.

Источник: ria-ami.ru



26 апреля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться