Пресс-центр

Ирландия станет первой страной Евросоюза, которая сделает сигаретные пачки “безликими”

Ирландия может стать первой страной в ЕС, которая вслед за Австралией сделает сигаретные пачки "безликими".
Соответствующий законопроект, предписывающий производителям табачных изделий продавать сигареты в абсолютно одинаковых упаковках, независимо от марки, без использования фирменных логотипов и красочных изображений, уже получил одобрение правящей коалиции и может быть принят до конца текущего года.
В частности, предполагается, что все табачные фирмы обяжут расфасовывать сигареты в одинаковые пачки темно- зеленого цвета. На них запретят наносить логотип табачной компании или какое-либо изображение, напоминающее о фирме- производителе. Различаться они станут только небольшой надписью внизу пачки, сообщающей о ее содержимом. Остальные примерно 75 процентов обложки будут занимать фотографии больных органов человеческого организма, детей, получивших наследственные болезни курильщиков, а также изображения умирающих людей, здоровье которых было подорвано этой вредной и опасной привычкой.
"Курение - огромная нагрузка на наше общество. Более 5 тысяч человек умирают в стране ежегодно от болезней, связанных с табакокурением", - отметил министр здравоохранения Ирландии Джеймс Райлли, выступая по национальному телевидению. Он заявил, что "половина всех курильщиков рано или поздно умрет от этой зависимости", и в этой связи табачным компаниям приходится постоянно искать новых покупателей.
"Учитывая, что 78 процентов всех опрошенных курильщиков, заявили, что они начали курить в возрасте до 18 лет, то становится ясно, что табачная промышленность уделяет особое внимание детям", - констатировал министр.
Джеймс Райлли считает, что введение стандартизированной упаковки лишит табачные компании возможностей по продвижению своей смертельной продукции в Ирландии". "Пачка сигарет больше не будет содержать рекламу для табачной промышленности", - заявил он.
Учреждения здравоохранения и различные неправительственные фонды поддержали предложенные меры. Представитель организации по лечению сердечных заболеваний Крис Мейси отметила, что, "чем быстрее новое законодательство вступит в силу, тем больше жизней удастся спасти". Она уверена, что красочная упаковка, в первую очередь, привлекает внимание подростков, а "обычная безликая коробка может стать более эффективным оружием в борьбе за здоровье нации".
Табачные компании же выступили с критикой в адрес правительства, отметив, что введённые аналогичные действия в Австралии не принесли желаемого результата и не снизили количество курильщиков. Они сделали акцент на том, что данные меры, в первую очередь, приведут к росту контрабанды сигарет.
Таким образом, Ирландия вновь выбивается в передовики борьбы с табакокурением. В 2004 году страна одной из первых в ЕС ввела запрет на курение в общественных местах, в 2007 - запретила продажу пачек блоками, в 2009 - приняла строгие правила, полностью исключающие рекламу табака в магазинах. В настоящее время на рассмотрении в парламенте республики находится законопроект, запрещающий курить в автомашинах, если в них находятся дети младше 16 лет.

Источник: itar-tass