Пресс-центр

В Казани прошел Всероссийский форум «Здоровье или табак»

Вчера, 31 мая, в столице Татарстана состоялся IV Всероссийский форум «Здоровье или табак». Форум посвящен анализу вступающего в силу закона от 23 февраля №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от влияния окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. В работе форума приняли участие в том числе и представители федеральных и региональных законодательной и исполнительной власти.


Выступая а форуме, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сказал, что одна из задач, стоящих перед законодателями, это внесение изменений в КоАП и закон о рекламе.

«В марте такие поправки были внесены и закон был принят в первом чтении 14 мая, но появился закон-спойлер от табачного лобби, который признан альтернативным из-за чего сроки принятия сдвинулись на две недели. То есть в лучшем случае закон будет принят к концу весенней сессии», — сказал депутат Госдумы.

Он также отметил необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс в соответствии с концепцией, и доведение цен по табаку до среднего уровня в странах ЕС. По планам Минфина предполагается поднять акциз до 18 руб., а далее – до 24 руб. за пачку. Но этого мало, убежден Герасименко. «Если в Европе акциз составляет от 50% до 70% от цены табачных изделий, то в России – только 25%», — отметил он.

«По планам Минфина, Россия должна выйти на акциз до уровня среднеевропейского к 2020 году. Хотя сейчас в Европе действует акциз 1,7 евро, а к тому времени поднимется до 1,8 евро за пачку. То есть по планам Минфина заложен акциз ниже, чем тот, который есть уже сейчас», — сказал Николай Герасименко.

По итогам работы форума была принята резолюция в продержку вступающего в силу федерального закона от 23 февраля «Об охране здоровья граждан от влияния окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Источник: ria-ami.ru



03 июня 2013
00:00
Распечатать
Поделиться