Пресс-центр

ВОЗ призывает страны запретить все формы табачной рекламы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает страны запретить все формы табачной рекламы, стимулирования продажи и спонсорства в целях содействия уменьшению числа потребителей табака. Об этом сообщает  пресс-службуа ВОЗ.
Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство является одним из самых эффективных способов снижения уровней потребления табака. В странах, где запреты уже введены, наблюдается снижение уровней потребления табака в среднем на 7%.

У большинства потребителей табака смертельная зависимость начинает развиваться в возрасте до 20 лет. Научные исследования свидетельствуют о том, что около одной трети случаев экспериментирования молодых людей с табаком происходит в результате воздействия табачной рекламы, стимулирования продажи и спонсорства. Во всем мире 78% молодых людей в возрасте 13-15 лет сообщают о регулярном воздействии каких-либо форм табачной рекламы, стимулирования продажи и спонсорства. Однако даже там, где запреты введены, табачная промышленность постоянно изыскивает новые тактические приемы, нацеленные на потенциальных курильщиков.

Лишь 19 стран (на которые приходится лишь 6% населения мира) достигли наивысшего уровня в обеспечении запрета на табачную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство. Более одной трети стран имеют минимальные ограничения или не имеют их вообще. 83 страны уже сообщили о введении всеобъемлющего запрета на все виды табачной рекламы, стимулирования продажи и спонсорства.

Недавнее обследование в области употребления табака в Турции показало, что запрет на табачную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство в сочетании с другими мерами борьбы против табака привел к снижению уровней употребления табака с 2008 года более чем на 13%, то есть потребителей табака стало на 1,2 млн. меньше.

Табак убивает до половины своих пользователей. По оценкам ВОЗ, к 2030 году ежегодно более 8 млн. человек станут жертвами употребления табака, причем четыре из пяти таких случаев смерти будут происходить в странах с низким и средним уровнем дохода. Табак входит в число основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний (рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хронические респираторные болезни).

Источник: ria-ami.ru



03 июня 2013
00:00
Распечатать
Поделиться