Пресс-центр

Сохраним психическое здоровье

Всемирный день психического здоровья, отмечаемый ежегодно 10 октября, был учрежден ВОЗ в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

В преддверии этого дня в целях повышения психологической просвещенности, профилактики психических расстройств, злоупотребления алкоголя и других психоактивных веществ медицинские психологи Республиканского наркодиспансера Минздрава Чувашии проводят различные просветительско-профилактические мероприятия для своих пациентов: тематические лектории, тренинги, семинары, конкурсы, в т.ч. с раздачей информационных материалов по профилактике психических и наркозаболеваний.

Так, психолог Оксана Дудина провела групповое занятие с пациентами дневного стационара отделения медико-социальной реабилитации по разгадыванию головоломок, решение которых приносит пользу человеку на любом этапе его жизни, а также развивает пространственное мышление.

Психолог Ольга Чугунова для пациентов круглосуточного стационара 5 наркологического отделения организовала психокоррекционное занятие с элементами арт-терапии «Как заботиться о собственном психическом здоровье?».

Психолог Ольга Семенова с посетителями 3 наркологического отделения (г. Новочебоксарск), пришедшими на диспансерный прием, говорила об укреплении психоэмоционального благополучия. «Существует тесная связь между физическим и психическим здоровьем. Всего несколько простых правил помогут поддержать здоровье тела и духа: спорт и правильное питание, крепкий сон и трезвые увлечения, общение с позитивными людьми и хорошее настроение», - подчеркивает специалист.

А с пациентами стационарного отделения она провела групповое консультирование с последующим занятием арт-терапией, в ходе которого разъяснялось негативное влияние алкоголя на психику и нервную систему человека.

Пациенты пришли к выводу, что лучшая профилактика от всех болезней – это отказ от потребления спиртных напитков в любом количестве.

Стоит помнить, что употребление любого ПАВ в различной мере оказывает негативное влияние на ментальное (психическое) здоровье человека, которое является немаловажной составляющей в целом здоровья и самочувствия, как пациента, так и его окружающих.

Это лишь малая часть негативного последствия наркотиков и алкоголя на ментальное здоровье, поэтому, столкнувшись с такой проблемой «лицом к лицу» необходимо соблюдать спокойствие и своевременно обратиться к специалистам.