Пресс-центр

Главный нарколог России отметил хорошую преемственность между наркологической службой и УФСИН Чувашии

7 октября т.г. начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Опыт деятельности наркологической службы Российской Федерации».

Открывая пленарное заседание, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, президент Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы Евгений Брюн отметил, что специалисты-наркологи всегда должны помнить, что, работая с определенным контингентом людей, следует сформировать группы, наладить маршрутизацию, найти такие точки соприкосновения, где можно на раннем этапе выявить проблемы и поработать с ними, чтобы предотвратить более тяжелые последствия в будущем.

Директор Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава России Людмила Летникова зачитала приветственное слово от Министерства здравоохранения Российской Федерации, в котором говорилось, что «уже пятое десятилетие развивается наркологическая служба страны, выполняя возложенные на нее задачи высокой государственной значимости по профилактике аддиктивного поведения, диагностике наркологических расстройств, лечении и реабилитации пациентов соответствующего профиля». Было также отмечено, что продуктивный обмен положительным опытом между организаторами здравоохранения федерального и регионального уровней, руководителями и специалистами медицинских организаций наркологического профиля, представителями различных органов власти, медицинского научного сообщества, негосударственного сектора будет способствовать дальнейшему развитию службы и новым научно-практическим достижениям.

Предваряя выступление заместителя начальника Управления организации медико-санитарного обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний Эльвиры Степановой об организации оказания наркологической помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы, Евгений Брюн сообщил, что недавно он побывал в Чувашской Республике, где посетил ЛИУ №7 УФСИН России по Чувашии. «Это совершенно потрясающее учреждение, это своеобразный пионерский лагерь, который мы должны выстраивать для наших больных. Там соблюдены все этапы, о которых мы постоянно говорим в нашем гражданском обществе – интоксикация, психиатрическое лечение, реабилитация, адаптация к открытой (свободной) жизни. У них все это есть! Наша задача – наладить свою работу таким образом, чтобы это было массово и доступно для каждого из наших больных», - подчеркнул главный нарколог страны и добавил, что «нам очень важна преемственность между учреждениями наркологической службы и ФСИН, которую я увидел в Чувашии».

В первый день конференции был заслушаны доклады о качестве и эффективности деятельности наркологической службы страны в целом, о совершенствовании ее кадровой политики, новых организационных подходах в профилактике расстройств поведения, организации популяционной психопрофилактики (включая злоупотребление ПАВ) на региональном уровне, актуальных проблемах законодательного регулирования организации наркологической помощи, внедрении мобильных (M-Health) технологий в наркологической практике и др.

В этот же день состоялся сателлитный симпозиум «Современные методы определения CDT и иных целевых соединений в химико-токсикологических лабораториях».

Завтра, 8 октября, состоится Профильная комиссия при главном внештатном специалисте психиатре-наркологе страны по специальности «Психиатрия-наркология», на заседании которой главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина выступит с докладом «Ресоциализация женщин – потребителей ПАВ, освобождающихся из мест лишения свободы, в условиях наркологической службы».