Пресс-центр

Психическое здоровье в неравном мире

Всемирной Федерацией психического здоровья объявлена тема Всемирного дня психического здоровья 2021 года – «Психическое здоровье в неравном мире».

Тема, выбранная на 2021 год, подчёркивает, что доступ к услугам в области психического здоровья остается неравным: некоторые люди с психическими расстройствами в странах с низким и средним уровнем дохода вообще не могут получить доступ к услугам в области психического здоровья, а доступ в странах с высоким уровнем дохода не намного лучше.

Специалисты Республиканского наркодиспансера считают, что пациенты имеют право вместе со своими близкими получить доступную и качественную помощь. Для этого прилагаются все возможные ресурсы в оказании эффективного лечения у пациентов не только физического, но и психического здоровья.

К Всемирному дню психического здоровья медицинские психологи наркодиспансера в течение всей недели проводили цикл мероприятий, направленных на восстановление и укрепление психического здоровья пациентов, а также на осознание ответственности самого человека за состояние своего здоровья.

Для достижения этой цели самый первый и важный шаг со стороны пациента – это полный и окончательный отказ от употребления психоактивных веществ. Употребление любых ПАВ негативно сказывается не только на физическом, но и на психическом здоровье и приводит к разрушению личности. «Только при трезвом состоянии возможно восстанавливать психическое здоровье», – отмечают психологи.

В 5 наркологическом отделении – отделении медико-социальной реабилитации медицинский психолог Сергей Иванов провёл с пациентами дневного стационара групповое занятие с обучением коррекции депрессивных состояний посредством применения техник и методов когнитивно-поведенческой психотерапии и показом фильма о преодолении депрессии.

Координатор психологической службы Екатерина Алёшина провела с пациентами круглосуточного стационара групповое психокоррекционное занятие, направленное на профилактику и преодоление стрессовых состояний. На занятии использовались приёмы рационально-эмотивной поведенческой терапии, целью которой является овладение навыками саморегуляции.

Напомним, что в течение всего года все желающие могут получить бесплатную наркологическую медико-психологическую помощь, обратившись на индивидуальный амбулаторный приём по адресу:

  • Диспансерно-поликлиническое отделение №1 – г. Чебоксары, ул. Пирогова, д. 6;
  • Диспансерно-поликлиническое отделение №2 (по обслуживанию детско-подросткового населения) – г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 25;
  • Структурное подразделение №3 – г. Новочебоксарск, ул. Коммунистическая, д. 27, корпус 5.
  • Структурное подразделение №4 – г. Шумерля, ул. МОПРа, д. 6.