Пресс-центр

Праздники не повод для потребления алкоголя

«Минздрав предупреждает, что употребление алкогольных напитков может негативно сказаться на состоянии вашего здоровья», - но мало кого эта надпись останавливает от употребления алкоголя.

Длительные праздничные дни для многих являются хорошим поводом для распития спиртных напитков, но при этом, мало кто задумывается о том, что алкоголь неизбежно отравляет человеческий организм, независимо от того, качественный он или нет.

Этиловый спирт, содержащийся во всех напитках «с градусом», является ядом для человека. У организма существуют способы переработки алкоголя. Печень выделяет фермент Алкогольдегидрогеназу, который помогает переработать этанол и вывести из организма. Но возможности печени имеют свои пределы. И если алкоголь продолжает поступать в организм, то перерабатываться он уже не успевает, и начинается отравление алкоголем или алкогольная интоксикация.

Следует разделять непосредственно отравление алкоголем, суррогатами, а также знать, как оказать помощь при разных степенях алкогольной интоксикации.

 

Симптомы алкогольной интоксикации и последствия

К первичным симптомам алкогольной интоксикации относятся повышенное возбуждение, эйфория, словоохотливость и раскрепощенность. Именно ради такого состояния, в большинстве своем, люди и употребляют алкоголь. Зрачки расширяются, сердцебиение учащается, глаза приобретают характерный «пьяный» блеск. Возможно также покраснение кожных покровов, что связано с сосудорасширяющим действием этилового спирта.

К вторичным симптомам интоксикации относят уже проявления, говорящие о том, что человек утратил контроль над собой, своей речью, мышлением, движениями. Алкоголь продолжает поступать и из желудка попадать в кровь. Так как печень не успевает его метаболизировать, т.е. переработать, этанол начинает свое шествие по организму. И самым ужасным является его воздействие на головной мозг.

 

Как понять, что алкогольное отравление стало тяжелым?

Тяжелая форма алкогольного отравления проявляется следующими признаками:

- человек перестает реагировать на внешние раздражители, теряет сознание. Его невозможно разбудить, он не чувствует холод и боль;

- температура тела может сильно упасть;

- человек покрывается холодным и липким потом;

- пульс либо сильно учащенный, либо плохо прощупывается, становится нитевидным;

- начинается неукротимая рвота;

- кожа становится бледной, может появиться легкая синева;

- возможны судороги;

- даже пребывая в сознании, человек совершенно не понимает где находится, впадает в ступор.

 

Наиболее опасными в таком состоянии являются:

- западание языка;

- асфиксия из-за рвотных масс;

- остановка дыхания из-за угнетения дыхательного центра;

- остановка сердца.

 

Первая помощь при отравлении алкоголем

Если вы заметили подобные симптомы у человека – немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда медиков проделайте следующее:

- обеспечьте доступ кислорода - расстегните воротник, ослабьте ремень, откройте окно, вынесите или выведите человека на свежий воздух, но не на мороз, так как в силу расширенных сосудов, тело быстро теряет тепло. Если конечности у человека холодные, то найдите способ его укрыть, согреть;

- если есть возможность – дайте понюхать нашатырный спирт – для этого смочите вату и поднесите к носу;

- постарайтесь человека посадить, если это невозможно – положите его на бок так, чтобы рвотные массы могли свободно вытекать, не давая задохнуться. В большинстве случаев, при сильном отравлении алкоголем, промывание желудка уже не принесет никакого результата;

- не давайте запасть языку – разожмите зубы ложкой и пальцами или ложкой достаньте язык;

- в случае остановки дыхания или сердца проводите непрямой массаж сердца и искусственное дыхание – рот в рот, до восстановления функции или прибытия бригады медиков.

А лучше полностью отказаться от потребления алкоголя. Проводите больше времени с семьей – прогулки на природе, походы в театры и музеи, поиграйте в настольные игры, запишитесь в тренажерный зал или бассейн и т.п.

 

Помните, существует много способов, чтобы получить удовольствие от жизни!