Пресс-центр

«Мы помним – мы действуем»

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от СПИДа.

В 2021 году этот день прошел под девизом «Мы помним – мы действуем».

В День памяти проводятся мероприятия с целью почтить память жертв СПИДа, информировать общество о путях передачи ВИЧ, методах профилактики и привлечь внимание к проблемам людей, живущих с ВИЧ.

В рамках этого дня с пациентами дневного стационара отделения медико-социальной реабилитации Республиканского наркодиспансера Минздрава Чувашии было проведено профилактическое занятие при участии заведующей отделением организационно-профилактической работы и социально-правовой помощи Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ириной Кочеровой, совместно с сотрудниками наркологического диспансера координатором по социальной работе Екатериной Петровой и медицинским психологом Сергеем Ивановым.

Медицинский психолог ДПО №2 Светлана Клочкова провела лекцию по поводу СПИДа – «Профилактика зависимого поведения с затрагивание вопросов профилактики ВИЧ-инфекции среди молодежи».

Медицинский психолог 4 структурного подразделения Марина Илейчева провела профилактическую беседу с учащимися школы № 1 г. Шумерля на тему «ВИЧ и болезни наркологического профиля», рассказав ребятам о том, что ВИЧ- инфекция и вредные привычки тесно взаимосвязаны. Согласно статистическим данным каждый второй зависимый от психоактивных веществ является носителем страшного заболевания ВИЧ. В ходе встречи были затронуты особенно важные вопросы, касающиеся развития юношеского организма, последствия пагубного отношения к своему здоровью. Учащимся был продемонстрирован цикл социальных видеороликов «Стоп ВИЧ/СПИД».

На психокоррекционном занятии – кинотренинге с пациентами амбулаторного и стационарного звена медицинскими психологами Мариной Илейчевой и Ксенией Сергеевой были разобраны основные понятия ВИЧ и СПИД, пути передачи и стадии развития. Пациенты подробно узнали о разрушительных свойствах вируса иммунодефицита человека на органы и системы, а также о психологических и социальных проблемах, которые сопровождают больного человека и живущих рядом с ним,

Помните, что нужно поддерживать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, побудить их стремление к ведению здорового образа жизни и отказу от рискованного поведения.