Пресс-центр

Что необходимо выполнять человеку, чтобы жить ТРЕЗВО?

Часто приходиться слышать, «я лечился в наркологии не один раз», «опять сорвался», «это в последний раз», «я возьму себя в руки», «больше ни грамма спиртного».

К сожалению, многие пациенты, несмотря на рекомендации специалистов, не выполняют элементарные правила, которые позволят победить «зеленого змея».

Помните, что зависимость – это болезнь хроническая, такая, как и другие соматические заболевания. А хроническое заболевание имеет склонность к обострению, и если в терапии заболевание проявляется соматическими симптомами, которые человек ощущает, то при обострении зависимости боли нет, а есть изменения настроения, раздражительность, повышенная нервность, так называемый синдром «сжатой пружины» и человек, чтобы снять это состояние прибегает к спиртному, забывая, что это его болезнь дает сигналы. И как бы человек не «держался», и как бы он не осознавал, что, если он опять будет потреблять алкоголь – будут проблемы, без противорецидивной терапии, избежать алкоголизации сложно.

5-летняя ремиссия отмечается только у 25% больных, остальные срывались раньше, если не выполнять программу трезвости. После решительного воздержания наступает «алкогольный пик». Зависимые зачастую снова тянутся к рюмке из-за эмоциональный подавленности, опустошенности, стресса и внутренних противоречий – а это и есть обострение болезни.

Как не допустить рецидив?

Возвращение к потреблению алкоголя не происходит моментально, это процесс с определенной симптоматикой. Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием и отмечать изменения в поведении. Чтобы срыв не произошел, необходимо:

👉 поддерживать атмосферу тепла и взаимопонимания в семье. Предотвращать конфликтные ситуации и не вспоминать темную страницу прошлого в жизни зависимого;

👉 хвалить своего близкого за новые успехи в работе и увлечениях, помогать ему в достижении целей;

👉 практиковать совместные занятия спортом, физическая активность помогает выплеснуть негативные эмоции;

👉 делиться своими новостями и переживаниями. Не скрывайте своих чувств! Ваш родственник не должен чувствовать себя не таким, как все;

👉 помочь больному найти занятие по душе и разделить его вместе с ним. Это может быть спорт, путешествия, благотворительность. Поощряйте его в новых начинаниях.

А главное вовремя заметить первые признаки обострения!!! И предупредить возвращение болезни! Не бойтесь повторно обратиться к специалистам наркодиспансера, выяснить причины рецидива и благодаря взаимным усилиям решить эту проблему.

_________________

 🏥 Регистратура Республиканского наркодиспансера Минздрава Чувашии: (8352) 23-41-68.

 🏥 Круглосуточная горячая линия наркодиспансера: 58-03-84.

 ✅ Бесплатно.

Возможно и на анонимно-хозрасчетной основе.