Пресс-центр

Трезвые нормы жизни закладываются в детстве

Основной задачей ранней профилактики девиантного поведения несовершеннолетних являются предупреждение и коррекция социальных отклонений и социальной дезадаптации детей и подростков, которые являются результатом неблагоприятного социального развития – сциопатогенеза, обусловленного различными неблагоприятными факторами среды, воспитания, психобиологическими особенностями.

Подростковый возраст – это особый период развития, в котором начинают формироваться такие важные качества личности, как стремление к развитию и самосознанию, интерес к своей личности и ее потенциалам, способность к самонаблюдению. связи является значимым фактором риска, т.к. адекватное восприятие реальности для подростков затруднено, прежде всего, происходящими в них изменениями, сложными процессами становления.

На днях прошла встреча воспитанников Чебоксарского детского дома с психиатром-наркологом Республиканского наркодиспансера Минздрава Чувашии Надеждой Никифоровой. Важность профилактики заключается в том, что специалист выступает не только в роли информатора, проливающего «свет» на все «зло», исходящее от любого наркотического вещества, но и восполняет пробелы в формировании негативного отношения к психоактивным веществам в целом. Помогает посмотреть на проблему через призму социализации, охватывая личностно-ориентированный и духовно-ориентированный подходы, закладывая по «кирпичикам» основу здорового и трезвого образа мысли и жизни.