Пресс-центр

День семьи, любви и верности. Роль семьи в выздоровлении зависимого

«Когда семья вместе и сердце на месте»

 

8 июля в России отмечается Всероссийский День семьи, любви и верности. Данный праздник отмечается с 2008 года и приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.

Праздник в нашей стране учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы, которая была поддержана всеми традиционными религиозными организациями России.

Семья – это не только социальная единица, но и важная составляющая в жизни каждого человека. Именно в семье закладываются те качества и ценности, которые необходимы человеку в течение всей его жизни. А поддержка и забота семьи – тот фундамент, благодаря которому, человек сможет выдержать все испытания.

Именно в семье мы учимся любви и уважению, заботе и ответственности.

Во всех структурных подразделениях Республиканского наркодиспансера Минздрава Чувашии мероприятия, посвященные этому празднику, прошли в атмосфере эмоциональной поддержки, с привлечением внимания к семенным ценностям и важности заботы близких людей.

В этот день координатор психологической службы Екатерина Алёшина организовала для пациентов круглосуточного стационара психокоррекционный тренинг, направленный на формирование ценностных представлений о семье, трезвых гармоничных семейных традиций.

Медицинский психолог Сергей Иванов провёл с пациентами дневного стационара отделения медико-социальной реабилитации лекторий, темой которого стали семейные традиции и ритуалы, которые скрепляют отношения между членами всей семьи.

Во 2 наркологическом отделении в ходе тренинговых занятий прошла конкурсно-познавательная игра о традициях и символах семейного благополучия. В ходе занятий также были использованы элементы двигательного тренинга для поддержания пациентов в хорошей физической форме.

С пациентами стационара 4 наркологического отделения (г. Шумерля) медицинским психологом Мариной Илейчевой проведено групповое занятие-дискуссия «Венец всех ценностей – семья». Пациенты совместно с психологом рассуждали о роли семьи в жизни каждого из нас, об уважении и гордости за свою семью, о качествах счастливой семейной жизни.

Помните, что семья способствует формированию личности, самоутверждению человека, стимулирует социальную, творческую активность, раскрывает его индивидуальность. Но иногда, семейные проблемы и конфликты могут негативно влиять на каждого из членов семьи, ухудшая их жизнь. И тут важно помнить, что зависимость (алкогольную, наркотическую и т.д.) принято считать семейной болезнью. И если «болеет» один, «болеют» все. Поэтому в ходе лечения и выздоровления зависимого пациента необходимо адаптироваться и всем членам его семьи, восстанавливая благополучие, уважение, доверие и поддержку. Важно понимать, что от роли семьи зависит очень многое и, искренне поддерживая своего близкого, вы дадите ему шанс на счастливую трезвую жизнь!

 

Счастья Вашим семьям! Будьте здоровы!