Пресс-центр

К здоровью без вредных привычек!

В преддверии Всероссийского дня трезвости на базе Национальной библиотеки Чувашии работала дискуссионная площадка для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования на тему «Поговорим о трезвости».

Экспертную группу составили начальник отдела полиции № 1 УМВД России по городу Чебоксары Павел Самаков, инспектор по делам несовершеннолетних Татьяна Вашурова, врач психиатр-нарколог Республиканского наркодиспансера Минздрава Чувашии Лидия Григорьева и режиссер театра и кино Владимир Синяев.

Разговор начался с прямых вопросов, ответы на которые показали, что молодые люди весьма осведомлены об вреде алкогольной продукции, но не в полной мере понимают сущность здорового образа жизни и меры правовой ответственности за правонарушения и преступления. Компетентные комментарии специалистов – нарколога и юристов, развеяли стереотипные мнения и заставили всерьёз задуматься о собственном отношении к «веселящим» напиткам.

«В настоящее время весьма актуальна проблема употребления алкоголя подростками. Профилактика употребления алкоголя среди молодежи заключается не столько в предотвращении реального знакомства с алкоголем, сколько в том, чтобы предупредить возникновение у подростков установки на желание даже попробовать алкоголь. Но для того, чтобы такого желания не возникало, молодой человек должен успешно строить отношения с окружающим миром – решать проблемы, реализовывать возникающие потребности за счет собственных знаний и умений», - отметила Лидия Григорьева.

В целом, дискуссия получилась интересной и полезной.

Кроме того, в рамках республиканской акции «Марафон здоровья» специалисты наркологической службы проводят профилактические беседы с подростками и их родителями.

Так, на базе Центра образования №2 г. Чебоксары в ходе родительского собрания, подростковый врач психиатр-нарколог Лидия Григорьева говорила с собравшимися о том, что уход ребенка в употребление психоактивных веществ – это отражение качества взаимоотношений в семье.

Следует помнить, что семья может создавать условия как для формирования гармонично-зрелой личности, так и способствовать развитию самых разных форм девиантного поведения подростка. Именно семья и внутрисемейные отношения являются неотъемлемым фактором защиты от употребления ПАВ детьми. Семья – это поддерживающая среда, которая способна раскрыть лучшие возможности человека. Родителям необходимо понимать, что в семье от ребенка не только требуется выполнение тех или иных норм, но и всегда может быть оказана психологическая поддержка.