11 cентября - Всероссийский день трезвости

Ежегодно в сентябре проводится Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Об истории этой даты, о вреде пагубного пристрастия и профилактических мероприятиях корреспонденту рассказала заведующая отделением медико-социальной реабилитации, психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера Светлана Ильина.

— Светлана Иосифовна, откуда берет начало эта дата, которую отмечают каждый год 11 сентября?

— В 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви состоялся первый День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном его проведении. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах шли молебны, крестные ходы, читались проповеди. Каждый желающий мог дать обет трезвости.

— Почему тема алкоголизма до сих пор остра? Разве население не стало потреблять меньше спиртного?

— Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, пограничное потребление спиртного, после которого начинается деградация общества — 8 литров спирта на человека в год. В 1913 году эта цифра составляла 4,7 литра. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год.

— Как отличить именно зависимость от состояния «выпиваю по праздникам»?

— Есть медицинский термин — анозогнозия, или отрицание болезни. Это один из характерных признаков алкоголизма. Когда человеку говорят, что он слишком часто и много пьет, что надо заканчивать и обращаться к врачу, то он начинает раздражаться, злиться, утверждать, что пьет, как все.

Грань между бытовым пьянством и болезнью очень зыбкая. У болезни есть определенные критерии. Умеренно пьющим можно назвать человека, пьющего один раз в месяц. Частое употребление, увеличение дозы, отсутствие ситуационного контроля, когда не останавливает даже то, что завтра рабочий день, отсутствие повода и компании — симптомы формирующейся зависимости.

Дрожащие руки, повышение давления после употребления спиртного, желание опохмелиться — признаки второй стадии алкогольной зависимости. Появление «белой горячки», алкогольной эпилепсии — это уже третья стадия.

— Часто люди говорят: «научился пить». Что означает этот признак?

— Обратите внимание: научился «пить не пьянея» — это очень тревожный симптом, переход в первую стадию. Затем идет рост толерантности к большим дозам. Перестает срабатывать защитный механизм (рвота и тошнота после сильной интоксикации). Потом возникают провалы в памяти: где был, не помню.

Дальше — больше. Вне приема алкоголя человек понимает, что спиртное приносит проблемы. Но он настолько себя плохо чувствует, у него нет радости, и ему нужно обязательно что-то, чтобы взбодриться. Поэтому он меняет круг знакомых и идет вечером к тому, кто наливает. Или придумывает какие-то посиделки, чтобы получить свою дозу алкоголя.

А дальше человек уже не ограничивается одним днем. И самое главное — алкоголь уже не приносит положительных эмоций. Это страшное, очень коварное заболевание. Люди не понимают, что уже сформировалась зависимость. В этом контексте особенно жалко женщин, которые менее устойчивы, чем мужчины.

— Почему женский алкоголизм выделяют отдельно?

— Женский организм имеет определенные отличия от мужского, в том числе по уровню ферментов, расщепляющих алкоголь. Содержание их в печени у женщин значительно ниже, поэтому они быстрее попадают в зависимость, хуже поддаются лечению, труднее поддаются ремиссии. Чтобы женщина попала в зависимость от алкоголя, она должна интенсивно и регулярно употреблять спиртное на протяжении 3—5 лет. У мужчин это период гораздо длиннее — 10 лет и более.

— Что такое похмелье? Не все понимают этот термин.

— Похмельный синдром, или состояние отмены алкоголя — это болезненное проявление. У здорового человека похмельного синдрома быть не должно. Головная боль с утра после выпитого — это интоксикация организма. Синдром проявляется плохим самочувствием, повышением давления, жаждой, тремором рук. Прием небольшого объема алкоголя снимает этот дискомфорт, самочувствие улучшается, но за счет поступления в организм алкоголя, от которого человек зависим. Круг замкнулся.

— Что делать, если у человека белая горячка?

— В таком состоянии человек опасен для себя и окружающих. Здесь вызывается скорая помощь, приезжает наша специализированная психиатрическая бригада, которая доставляет по неотложным показаниям человека в наркологический диспансер. Требуется экстренная помощь, потому что человек не понимает, что с ним происходит, у него психоз. Очень часто нам помогает полиция. Такое состояние говорит о том, что это уже далеко зашедшая вторая стадия переходит в третью. Здесь вопрос лечения стоял пять-семь, а может и пятнадцать лет назад. После каждого психоза клетки мозга погибают.

— Когда стоит обращаться за помощью?

— Общий принцип здравоохранения: чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. В республике создана система низкопороговой помощи: прийти могут родственники, и их психолог научит, что нужно сделать, чтобы замотивировать на лечение того, кто не хочет. Потому что 70% наших пациентов на начальных стадиях алкогольной зависимости понимают, что это уже беда, но эта беда выше их.

К сожалению, у нас менталитет такой: когда человек в запое, что-то пытаются с ним сделать, а в светлый промежуток, когда он не пьет, надеются на какое-то чудо. Но именно в этот период должна быть интенсивная работа. Родственникам и близким нужно действовать — безвыходных ситуаций не бывает. Бывает только полная энцефалопатия — это деградация, полное отсутствие личности. И там уже действительно ничем не поможешь, потому что время упущено.

— Есть ли помощь в наркодиспансере в виде поддерживающих групп, по типу «анонимных алкоголиков»?

— Да, такие группы называются психокоррекционными. Группы анонимных алкоголиков тоже есть, мы с ними подписали соглашение. Организаторы групп приходят к нам по четвергам в 17.30 и непосредственно в нашем реабилитационном отделении работают с пациентами по программе «12 шагов». Но это уже третий этап социальной ориентации больных. А чтобы пациента довести до этого уровня, существуют психокоррекционные группы, где работают специалист по социальной работе и медицинский психолог.

— Из чего состоит полный цикл лечения?

— Первое — медикаментозная терапия. Подбираются специальные лекарственные препараты, в зависимости от патологического типа влечения к алкоголю (к слову, есть и специальное современное оборудование, позволяющее снизить количество медикаментозных препаратов, улучшить общее самочувствие). Следующий этап — психотерапия: пациент должен понимать, что болезнь хроническая, и мы его учим чувствовать, когда его «алкогольная змея» чудит. Через некоторое время у алкогольно зависимых людей портится настроение, появляется тревога, нехорошие мысли, сны. В этот период нужно обязательно прийти на противорецидивное лечение. Не тогда, когда запил, а раньше, чтобы предупредить запой.

Таких циклов лечения должно быть не менее четырех в течение первого года. Если это синдром зависимости, то человек у нас наблюдается три года, за это время система восстанавливается. А потом он может приходить только в группы.

— Какие мероприятия были проведены в Чувашии в рамках Всероссийского дня трезвости?

— Во всех районах были организованы профилактические мероприятия. Медицинские психологи и социальные работники выходили в среднеобразовательные школы с тренингами и беседами. Например, в Шумерле наши специалисты организовали в библиотеке беседу-совет «Трезвая семья — Трезвая Россия». Группа клинических психологов наркодиспансера посетила республиканскую психиатрическую больницу и рассказала пациентам о вреде алкоголя. В детском парке имени космонавта А.Г. Николаева состоялась акция «Мы за здоровье — мы вместе», которая прошла при поддержке общественного движения «Большой родительский совет». А 12 сентября, на Всероссийской акции «Волна здоровья», когда в Чебоксары прибыл теплоход с бригадами врачей из ведущих федеральных медицинских центров, наркологическая служба организовала консультационную палатку — каждый желающий мог пройти психологическое тестирование и получить рекомендации врача-нарколога. День завершился акцией «10000 шагов к жизни».

Если нужна помощь в решении алкогольной проблемы, приходите в наркологический диспансер на консультацию. Или звоните по телефону горячей линии — 58-03-84. Помните: только трезвый человек может быть успешным, счастливым, иметь крепкую семью и уважение окружающих.

Антонина ТАБАРДАК

11 сентября 2021