Пресс-центр

Селекторное совещание Минздрава России: о вакцинации и углубленной диспансеризации в Чувашии

Сегодня Минздрав России провел селекторное совещание с регионами. Участие в нем принял министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов. Главной повесткой по-прежнему остается ситуация с COVID-19.

«Для получения коллективного иммунитета населению страны необходимо вакцинироваться – это единственный путь для того, чтобы вернуться к привычной жизни. В регионе достаточно вакцины, привиочные пункты работаю ежедневно и до позднего вечера», - отметил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Стоит отметить, что по данным на 21 сентября в Чувашии приступили к вакцинации против новой коронавирусной инфекции более 316 000 человек, к повторной – более 5000 человек.

В ходе совещания также подняли вопрос об углубленной диспансеризации, которая началась по всей стране с 1 июля. В нашем регионе она максимально доступна жителям. Только за сентябрь обследование прошли 1897 пациентов, а с начала запуска программы – более 4100 жителей Чувашии.

Напомним, что углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, и включает в себя два этапа. Помимо этого, мероприятие направлено на выявление изменений в работе органов и систем у лиц, перенесших COVID-19, в целях предотвращения развития осложнений.

Важно: лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, могут пройти углубленную диспансеризацию, начиная со второго месяца после выздоровления. Кроме того, новую программу могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесенном коронавирусе. Для этого необходимо написать заявление на имя руководителя медицинской организации по месту прикрепления пациента.

Записаться на углубленную диспансеризацию можно самостоятельно в поликлинике по месту жительства или через портал госуслуг.

Справочно

Углублённая диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый из них включает семь исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, приём терапевта. Для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. По результатам исследований врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап. Он будет включать ещё три обследования – эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. 



21 сентября 2021
13:43
Распечатать
Поделиться