Пресс-центр

Вопросы профилактики и предупреждения зависимого поведения среди несовершеннолетних обсудили в Батыревском районе

24 сентября в Батыревском районе прошел республиканский автокараван «Чувашия в защиту детства», целью которого является привлечение внимания населения к выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, аутодеструктивному поведению подростков, а также к семьям, находящимся в социально опасном положении.

В работе первой секции приняла участие главный подростковый нарколог Лилия Дорофеева, выступившая по вопросам профилактики и предупреждения зависимого поведения среди несовершеннолетних.

«При раннем столкновении с психоактивными веществами катастрофически быстро формируется установка на дальнейшую наркотизацию. Одновременно останавливается личностный рост, разрушаются ценностные ориентации, нарушаются семейные отношения. У подростков и молодежи разрываются или деформируются связи с ближайшим позитивным социальным окружением (семья, образовательные учреждения), появляется реальная угроза оказаться в социальной изоляции и быть поглощенными криминальными группировками. В социальном плане факторы риска являются решающими, «поскольку деформации на микросоциальном, а во многом и на индивидуально-психологическом уровнях, связаны с социальными кризисами и другими социальными явлениями в рамках общества». Микросоциальные факторы риска злоупотребления психоактивнымивеществами, относящиеся к опыту жизнедеятельности в трех наиболее значимых для ребенка, подростка общностях – в семье, в учреждении образования, среди сверстников. Основной целью эффективной национальной системы профилактических вмешательств, являются действия, направленные на поддержку детей и молодежи в критические периоды их развития, когда они наиболее уязвимы, а именно в младенчестве, в раннем детстве, при переходе от детства к юности. Очень важно понимать, что потребление наркотических средств и психотропных веществ является не первопричиной, а следствием развития дисгармоничной личности, сформированной в процессе воспитания», - отмечает Лилия Дорофеева.

В автокараване приняли участие представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Чувашской Республики, педагоги-психологи Центра образования и комплексного сопровождения детей Минобразования Чувашии, руководители образовательных учреждений и педагоги-психологи образовательных учреждений Батыревского района, родители несовершеннолетних детей, замещающие семьи опекуны (попечители), приемные родители, усыновители, семьи, находящиеся в социально-опасном положении, несовершеннолетние, состоящие на учете в районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В целом, охвачен весь спектр воспитания детей, подростков, поведение и отношение детей, решения семейных проблем, направленных на защиту детей, на защиту детства.

Участники мероприятия отметили, что семинар прошел плодотворно, а родители несовершеннолетних получили квалифицированную консультационную помощь в вопросах воспитания.